Что скрывает NFC: все секреты технологии

Статья
NFC Технология NFC Бесконтактная оплата
96

Люди редко задумываются о технологиях, которые их окружают. Использование смартфона, карты или смарт часов стало настолько обыденным, что механизмы, благодаря которым все эти устройства функционируют, кажутся нам такими же обычными и простыми. На самом деле за названиями технологий кроется множество непонятной на первый взгляд информации. Разберемся, что скрывает Near field communication.

NFC — это тип бесконтактной связи, ее главной целью является обмен данными между объектами в пределах 10 см. Технология NFC функционирует на частоте 13,56 МГц. У беспроводной связи есть инициатор и цель. Инициатор создает поле из радиоволн, оказывающее влияние на неактивную цель. Ближняя бесконтактная коммуникация возможна, даже если оба объекта находятся в выключенном состоянии.

История и развитие

Технология Near field communication тесно связана с радиочастотной связью RFID, поэтому ее история также начинается в 1983 году. Тогда Чарльзу Вэлтону выдали патент на радиочастотный идентификатор. С появлениЕм сотововых телефонов возникла необходимость в технологии, которая бы обеспечивала быструю беспроводную связь между ними. Развитие НФС началось в марте 2004 года. В то время компании Nokia, Sony и Royal Philips Electronics придумали сообщество Near field communication Forum для продвижения технологии. Уже в 2006 году появился первый телефон с чипом ближнего поля — модель Nokia 6131.

Сейчас половина проданных смартфонов в России поддерживают НФС. В 2019 году «М.Видео-Эльдорадо» провели исследование. По их данным, каждый второй приобретенный жителями нашей страны телефон — это устройство с функцией NFC. Таких устройств со встроенным чипом оказалось около 15 млн штук. В декабре 2019 года компания Mastercard проанализировала использование электронных изделий для совершения платежей: часов, браслетов. Большая часть применения бесконтактной оплаты NFC в мире пришлась на Австралию и Нидерланды. На 3 и 4 месте находятся Великобритания и Швейцария. Россия в этом рейтинге расположилась на 5 позиции. По данным Mastercard, каждый пятый взрослый в мире носит НФС браслет или часы.

Возможности NFC и использование в различных сферах

NFC функция в телефоне позволяет в одно касание оплатить покупку, не доставая при этом банковскую карту. Такая возможность появилась благодаря созданию систем Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay в 2014-2015 годах. В эти приложения загружают не только банковские карты, но и карты лояльности.

НФС активно применяют для контроля доступа. Технологию используют в домофонных механизмах жилых комплексов, офисов, предприятий. Гостиницы и отели вручают постояльцем NFC карту или брелок в качестве ключа от номера. Изделие с НФС программируют для открытия машины или двери офиса. Event-менеджеры применяют технологию на массовых мероприятиях: концертах, деловых встречах, тренингах, соревнованиях. Беспроводная связь позволяет организаторам быстро справиться с большим потоком людей.

Благодаря технологии врачи и медсестры контролируют передвижения больного и следят за его состоянием. NFC в браслете оказывает помощь людям с опасными заболеваниями, например, диабетом или аллергией. В изделиях хранится вся информация о пациенте, которая в экстренной ситуации поможет врачам скорой помощи.

Производители маркируют товар метками коммуникации ближнего поля. Маркировка убеждает в подлинности продукции и позволяет быстро узнать необходимые сведения о ней. Проверить товар может не только производитель с помощью считывателя, но и покупатель благодаря специальному приложению для смартфона.

Near field communication устройства используют для оплаты транспорта. Достаточно просто приложить транспортную или банковскую карту, смартфон к валидатору.

Характеристика NFC устройств

Оборудование Near field communication взаимодействует тремя способами: эмуляцией карт, одноранговой связью и режимом считывания. При первом типе объект контактирует со сторонним считывателем. Такая связь происходит при выполнении оплаты с NFC смартфоном. Передача информации между двумя телефонами НФС возможна благодаря одноранговому режиму. В этой системе работает принцип активного взаимодействия, то есть сразу два объекта производят радиочастотное поле. В режиме чтения телефон считывает неактивную метку.

Выбор меток

Метка — это пассивное устройство. Оно не генерирует собственное поле, а работает за счет энергии инициатора. При выборе меток в первую очередь нужно понять с какими устройствами они будут взаимодействовать. Чипы из серии NTAG совместимы с любыми Near field communication изделиями, оборудованием. Самой большой памятью 888 байт обладает тэг NTAG216. Метки Mifare Classic 1k совместимы лишь с системой Mifare и Android. Чипы Ultralight подходят оборудованию BlackBerry, Android и некоторым Windows Phone. Они дешевые, но имеют небольшую память 46 байт.

Метки имеют ряд уязвимостей. Например, злоумышленник способен получить доступ к конфиденциальным данным. Но этого можно избежать, используя шифрование данных или защиту паролем. Если внешне метку не защитить упаковкой или этикеткой, ее способны повредить. Не все метки подходят для применения на металлических поверхностях. Металл поглощает энергию, тем самым препятствует взаимодействию чипа со сканером. Для металлических поверхностей покупайте специально предназначенные для этого идентификаторы. Такие метки произведены из прочного материала, за счет этого они более устойчивы к воздействию окружающей среды. Идентификаторы не просто приклеиваются к поверхности, как обычные наклейки, а также привариваются и завинчиваются.

Стандарты

Near field communication одобрена как стандарт 8 декабря 2003 года Международной организацией по стандартизации и Международной электротехнической комиссией. Стандарты ECMA-340 и ISO/IEC 18092 содержат информацию о протоколе и скорости обмена данных, структуре интерфейса оборудования. Также коммуникация ближнего поля объединяет в себе стандарты ISO 14443, ISO 15693 принятые для RFID. Согласно этим документам, телефоны с НФС могут взаимодействовать с ранее придуманными считывателями.

Свойства и сравнение с другими технологиями

Технология Near field communication потребляет небольшое количество энергии, что позволяет создавать пассивные метки без батарей питания. НФС устройства устанавливают соединение между собой менее чем за 0,1 секунды. Другому способу обмена данных Bluetooth необходимо больше времени из-за многоэтапного процесса согласования. При этом скорость передачи информации у НФС ниже, чем у Bluetooth. То есть технология ближнего радиуса не подходит для обмена большими данными.

Near field communication отлично совместима с радиочастотной идентификацией RFID. Технология ближнего поля способна взаимодействовать с пассивной РФИД меткой или картой. В отличии от RFID НФС может также обеспечивать двустороннюю связь между устройствами, например, между смартфонами.

Выгоды от внедрения NFC

  • упрощает передачу данных и получение необходимой информации
  • ускоряет процесс получения доступа к офису, дому, машине, номеру гостиницы и не только
  • позволяет дистанционно отслеживать различные процессы: перемещение продукции, передвижения пациентов

Теперь аббревиатура NFC не кажется такой загадочной. Посмотрев на свойства, преимущества и недостатки технологии, можно с легкостью определить стоит ли ее использовать.

Подписаться на рассылку

Вас может заинтересовать

Все статьи
Все тайны технологии RFID
Обзор 133

Все тайны технологии RFID

Контроль доступа RFID Технология RFID Радиочастотная метка
Что такое радиочастотная идентификация, как она работает, в каких сферах незаменима и какие устройства с этой технологией предлагает современный рынок
Безопасность RFID смарт карт
Статья 43

Безопасность RFID смарт карт

Контроль доступа RFID Технология RFID Радиочастотная метка Контроль доступа RFID Смарт карты RFID карты
На картах мы храним кучу информации, которая попав в руки злоумышленнику, может навредить целому бизнесу. Разъясняем, как защитить себя, клиентов и сотрудников
popup-thanks popup-thanks2 popup-form popup-product-add popup-compare-add popup-wishlist-add
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности — Принять