Как выбрать лучший роутер в 2020 году

Обзор
Доступ в интернет Mikrotik Tozed Роутер WI-FI Маршрутизатор
42

Выбор роутера — не легкая задача. От одних только технических характеристик может пойти кругом голова, а после покупки оборудования нужно еще и правильно его разместить. Куча технических нюансов, нежелание долго разбираться в них способно заставить отложить приобретение роутера. Мы подготовили понятный чек лист, который облегчит вам выбор маршрутизатора.

Первый вопрос, которым задаются при подборе Wi-Fi оборудования: чем отличаются роутер, маршрутизатор и модем. Все эти устройства помогают подключиться к интернету. Между роутером и маршрутизатором нет никакой разницы, а вот отличие от модема все-таки есть. Если роутер распространяет сигнал сразу нескольким устройствам, то модем работает напрямую только с одним девайсом.

Уточните у провайдера предлагаемую скорость соединения, тарифный план

Требования провайдера помогут избежать неприятных ситуаций. Например, вы купите маршрутизатор для дома со скоростью передачи данных до 860 МБит/сек, а поставщик интернет услуг сможет предоставить только до 300 МБит/сек. Тогда почти бессмысленно покупать дорогостоящий роутер, можно будет найти аналог подешевле.

Заострите внимание на WAN и LAN портах, USB-разъемах

WAN предназначен для подсоединения к устройству интернет-кабеля для работы с провайдером. Для получения интернет сигнала через телефонный провод в маршрутизаторах используется DSL разъем. У роутера есть WAN порт формата Ethernet , применяемый для работы через специальный канал провайдера.

От количества разъемов LAN зависит возможность подключения напрямую других устройств к роутеру, например, телевизора или консоли. Порт Fast Ethernet обменивается данными со скоростью до 100 Мбит/с, а разъем типа Gigabit Ethernet — до 1 Гбит/с. Дополнительные девайсы, как принтер, также подключаются с помощью USB-порта. Благодаря ему к маршрутизатору подсоединяется USB-модем, который может стать вторым источником сигнала.

Обычно в роутере находится LAN портов от 2 до 4, а WAN и USB как правило 1 или 2. Заранее подумайте, какие устройства вы будете подключать, это поможет определиться с нужным количеством разъемов.

Выберите частоту Wi-Fi сети: 2,4 ГГц или 5 ГГц

Первый диапазон лучше всего подходит для подсоединения телефонов и техники в офисе. Частота 5 ГГц предназначена для обеспечения непрерывного подключения мультимедийного оборудования, например, приставки. Некоторые устройства способны работать на обеих частотах, их называют двухдиапазонными.

Посмотрите на скорость и зону покрытия вай фая

Скорость передачи данных ограничивается количеством антенн и стандартами Wi-Fi: 802.11n и 802.11ac. Первый вариант является устаревшим, его возможная скорость до 600 Мбит/c. Максимальная скорость модели с таким протоколом и одной антенной составляет 150 Мбит/с, а с двумя — 300 Мбит/с. Стандарт 802.11ac актуален и способствует передаче данных до 6,77 Гбит в секунду. Все эти значения не учитывают помехи, создаваемые, например, микроволновой печью или железобетонной стеной, и радиус действия, поэтому на самом деле скорость будет ниже. Зона покрытия вай фая составляет приблизительно 100-200 метров. Радиус действия снижается до 50 метров, если на пути сигнала возникают стены, металлические конструкции, окна, зеркала.

Как не ошибиться с покупкой оборудования для дома

Подход к подбору маршрутизатора для квартиры, промышленного предприятия, общественного места, офиса будет отличаться. Выбор модели Wi-Fi роутера для дома зависит от площади жилья. Если у вас большая квартира, например, более 100 м² или дом с несколькими этажами, то понадобится устройство с мощными антеннами, а также установка репитера, то есть усилителя сигнала. Для маленького жилья достаточно оборудования с одной антенной.

На что обратить внимание при выборе устройства для применения в общественном месте

В общественных местах большое количество людей, подключенных к сети, снижает ее скорость. Решить эту проблему можно с помощью шейпинга, функции при которой маршрутизатор ограничивает потребление трафика пользователем. Повысить скорость поможет роутер с USB разъемом, куда вставляется модем, репитер или антенна.

Что нужно знать при использовании роутера для офиса и промышленного предприятия

Для офиса полезной функцией будет поддержка VPN-сервера, таким образом сразу несколько организаций могут быть объединены в одну сеть. Обратите внимание на мощность процессора и оперативную память, от них зависит стабильность работы оборудования. Поддержка виртуальной локальная сети VLAN также будет полезной опцией для офиса. VLAN позволит создать подсети для различных задач, например, одну для использования в бухгалтерии, другую для отдела продаж. Для посетителей офиса настраивают гостевую сеть, которая даст им доступ к интернету. При этом компьютеры компании будут изолированы, то есть посторонний не увидит корпоративные ресурсы.

Маршрутизатор для промышленности должен представлять собой мощное оборудование с высокой пропускной способностью и большим количеством портов. Не забудьте, что на заводах есть техника, создающая помехи и металлические поверхности, мешающие прохождению сигнала.

Теперь технические параметры не кажутся чем-то неведомым, а вопрос как выбрать маршрутизатор не застанет вас врасплох. Внимательно анализируете характеристики оборудования, думайте о целях его применения, учитывайте требования провайдера, и тогда удачная покупка вам обеспечена.

Подписаться на рассылку

Вас может заинтересовать

Все статьи
Как выбрать сетевую WI-FI антенну
Обзор 152

Как выбрать сетевую WI-FI антенну

Доступ в интернет Mikrotik Tozed WI-FI Сетевая антенна
Разбираемся, как усилить интернет-сигнал с помощью антенны за городом, в корпоративном пространстве или дома, какие бывают антенны, и чем они отличаются
popup-thanks popup-thanks2 popup-form popup-product-add popup-compare-add popup-wishlist-add
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности — Принять