Все тайны технологии RFID

Обзор
Контроль доступа RFID Технология RFID Радиочастотная метка
132

Технологии пронизывают все сферы нашей жизни. Но как часто человек задумывается благодаря какому именно механизму он ежедневно открывает дверь подъезда домофонным ключом или попадает на работу, прикладывая карточку пропуск. В основе таких привычных действиях лежат сложные технологии со своими свойствами, особенностями и историей. Одна из таких Radio Frequency IDentification. Технология RFID — это автоматическое распознавание объектов с помощью радиоволн. Такая система состоит из микрочипа с информацией, сканера и программного обеспечения.

Применение RFID

РФИД идентификаторы используют в различных областях: медицине, сфере развлечений, библиотечном деле, транспорте, торговле, промышленности, сфере питания, сельском хозяйстве. Способ радиочастотной идентификации применяют в системах управления доступом. С помощью карты пропуска, брелка или браслета человек попадает в офисный центр, в образовательное учреждение или в определенные помещения на производстве. РФИД устройства обеспечивают event-менеджерам максимальную пропускную способность на массовых мероприятиях таких, как концерты, тренинги, соревнования, деловые встречи.

В торговле радиочастотными чипами маркируют товар. Производители таким образом отслеживают перемещение продукции, контролируют количество и избегают краж. Чипами оснащают даже меховые шубы и ювелирные изделия. Маркировка книг помогает библиотекарям быстро найти нужный экземпляр, ускорить процесс выдачи и приема печатных изданий.

Для медицины RFID — не просто очередной набор букв. Радиочастотная технология является основой программы eHealth, позволяющей хранить все данные о пациенте в электронном виде. Врачи и медсестры используют РФИД браслеты для идентификации больных.

Работники предприятий помещают чипы на оборудование, чтобы дистанционно наблюдать за техникой и управлять ею. Идентификаторы применяют в качестве электронных проездных в общественном транспорте. Чипирование животных в фермерстве позволяет работникам сельскохозяйственной отрасли отслеживать передвижение особей, не путать с поголовьем другого хозяина. Чип также помогает контролировать время кормления и процесс вакцинации животных.

История и развитие в современном мире

Истоки системы RFID ведут в 1937 год. Именно тогда в США была изобретена похожая технология распознавания «свой-чужой», помогающая военным отличить свои войска от вооружения противника. В 1945 году советский изобретатель Лев Термен создал устройство, накладывающее звуки на радиоволны. Изобретение является одним из предшественников Radio Frequency IDentification. Послевоенная работа Гарри Стокманна «Коммуникации посредством отраженного сигнала» также внесла вклад в развитие радиочастотной системы. В ней отмечается, что в данной области уже проведены значительные исследования, но при этом еще не найдены сферы применения технологии.

Впервые современные РФИД чипы продемонстрированы в Исследовательской лаборатории Лос-Аламоса в 1973 году. Технология RFID официально называется так с 1983 года, тогда же она официально запатентована.

По данным международной консалтинговой компании J’son & Partners Consulting, в 2018 году в мире использовалось около 59,5 млрд. RFID-устройств. По их прогнозам объем рынка в стоимостном отношении к 2021 году вырастет с 11,2 млрд. долл. до 16,2 млрд. долл. Сейчас размер российского рынка составляет примерно 250 млн. долл. Такая разница связана с тем, что продвижение радиочастотной технологии в нашей стране началось в 2005-2006 годах. Тогда компании интеграторы начали представлять решения на базе РФИД и вести активную политику по ее продвижению в массы: устраивали конференции и выставки, создавали интернет-порталы. Но несмотря на это, уровень внедрения технологии в России оказался ниже предполагаемого. В результате только к 2012 году произошло повышение заинтересованности в РФИД, когда отечественные компании по выходу из мирового кризиса стали искать новые пути увеличения конкурентоспособности на рынке.

Разновидности меток

RFID метка — это микрочип, состоящий из интегральной схемы и антенны. Антенна отвечает за прием и отправку сигнала. На ИС хранится и обрабатывается информация.

Метки классифицируют по типу питания, по виду памяти и по частоте. По источнику питания они бывают активные, пассивные и полупассивные. Активные сканер считывает на большом расстоянии, так как метки обладают встроенной батарей с энергией. У пассивных нет источника питания. Полуактивные метки напоминают пассивные, но при этом берут энергию из собственного источника.

По типу памяти есть метки:

  • Read Only. В RO чипах информация записывается только во время производства;
  • Write Once Read Man. Метки WORM имеют блок однократно записываемой памяти, которую в дальнейшем можно многократно читать;
  • Read and Write. Данные в RW неоднократно перезаписываются.

Классификация по рабочей частоте и стандарты

При классификации меток по RFID частотам выделяют: LF (125—134 кГц), HF (13,56 МГц), UHF (860—960 МГц). Чипы низкой частоты, то есть LF, отличаются радиусом считывания до 70 см. Их чаще всего применяют для чипирования животных. HF — это высокая частота, метки которой функционируют на расстоянии до 100 см. Чипы используют в системе контроля и управления доступа. Чипы UHF работают в радиусе до 4 м.

Стандарты, связанные с РФИД, принимаются Международной организацией по стандартизации (ISO) и Электротехнической комиссией (IEC). В 2004 г. ISO и IEC утвердила единый международный стандарт ISO 18000, который описывает протоколы обмена во всех частотных диапазонах.

Устройства с радиочастотными метками

Метки могут помещаться в брелоки, браслеты, карты, наклейки. Чипы производят в виде браслета или брелока, что позволяет носить такой идентификатор всегда с собой, не боясь забыть его дома. За счет площади карты помещенная в нее метка имеет большую дальность считывания. Чипы изготавливают в виде тонких и гибких наклеек для размещения на любых поверхностях. Но для металла существуют специализированные метки с прочным корпусом из пластика, которые привариваются и привинчиваются к нужному предмету.

Свойства РФИД и сравнение с другими технологиями

РФИД идентифицирует до 200 меток в секунду, даже если они находятся не в прямой видимости. Например, штрихкодирование таким похвастаться не может. РФИД чипы устойчивы к воздействиям окружающей среды: им не страшны влага, пыль, высокие и низкие температуры. Дальность регистрации радиочастотных устройств достигает 100 м, а, например, другая бесконтактная технология NFC функционирует только на близком расстоянии.

Кроме преимуществ у RFID есть и недостатки. Стоимость меток выше, чем цена бирок со штрих кодом. Оборудование, излучающее радиочастотный сигнал, может создавать помехи, которые помешают работе РФИД устройства. Чипы подвержены воздействию металла. Для использования на металлических поверхностях необходимо покупать только специализированные для этого тэги, а они дороже обычных.

Преимущества внедрения технологии RFID

  • автоматизация процессов, требующих особого внимания: инвентаризации и производства товара, лечения пациентов, управления оборудованием, контроля доступа;
  • сокращение ошибок по причине человеческого фактора, например, недопуск недостатка или переизбытка товара при погрузке;
  • повышение производительности и конкурентоспособности за счет автоматизации процессов, хранения данных в одном месте в электронном виде.

При покупке радиочастотной продукции задумайтесь о необходимой скорости передачи информации. От этого фактора будет зависеть тип оборудования и его стоимость. Обратите внимание на совместимость с другими устройствами и программами. Внедрение радиочастотной технологии в бизнес подразумевает не только покупку одного вида оборудования, а настройку целой системы взаимодействия. Важно учесть все риски, поэтому посчитайте выгоду и период окупаемости оборудования Radio Frequency IDentification.

Подписаться на рассылку

Вас может заинтересовать

Все статьи
Безопасность RFID смарт карт
Статья 43

Безопасность RFID смарт карт

NFC Технология NFC Бесконтактная оплата Контроль доступа RFID Смарт карты RFID карты
На картах мы храним кучу информации, которая попав в руки злоумышленнику, может навредить целому бизнесу. Разъясняем, как защитить себя, клиентов и сотрудников
ИМпортные технологии: нам 5 лет
Новость 66

ИМпортные технологии: нам 5 лет

NFC Технология NFC Бесконтактная оплата Контроль доступа RFID Смарт карты RFID карты RFID Марк Рисенберг ИМпортные технологии Логистика
Сегодня, 15 октября у нас юбилей. Что для нас значит эта дата, и чего мы достигли, рассказывает управляющий и один из основателей компании Марк Рисенберг
popup-thanks popup-thanks2 popup-form popup-product-add popup-compare-add popup-wishlist-add
Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности — Принять